Ayam Crispy Asam Manis
By: @dessivilast .
🔹Bahan utama:
350 gr fillet ayam potong lebar/sesuai selera
1 butir telur ayam
🔹Bumbu marinasi:
2 siung bawang putih haluskan
1/4sdt lada bubuk
1sdt garam
🔹Bahan tepung kering:
250gr atau sesuaikan kebutuhan tepung terigu segitiga/cakra
Bahan adonan basah:
Telur kocok lepas
500ml Air es/air biasa
🔹Bahan Saus Asam Manis:
2 siung bawang putih geprek cincang kasar
1 buah bawang bombay potong2 sesuai selera
1 buah wortel iris korek api
Secukupnya buah nanas iris serong
10 sdm saus tomat
Secukupnya air bersih
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Sejimpit penyedap, garam dan gula
Bisa ditambahkan sedikit cuka masak jika suka asam
1sdm tapioka larutkan dg sedikit air
.
🔹Cara membuat :
1. Balurkan potongan ayam ke adonan kering kemudian siapkan mangkok kocok lepas telur lalu masukkan semua ayam yg sudah dibaluri tepung terigu ke dalam kocokan telur tsb.
2. Lalu ulangi Balurkan k tepung terigu lalu masukkan ke wadah yang berisi air es. Ulangi masukkan ke tepung terigu.
3. Goreng ayam dalam minyak panas (deep frying)hingga kuning keemasan
Cara Membuat Saus Asam Manis
3. Tumis bawang putih dan setengah bagian bawang bombay yang sudah dicincang.
4. setelah wangi masukkan air, wortel yang sudah diiris, gula, garam, saus tomat, aduk-aduk jangan lupa koreksi rasanya. terakhir masukkan larutan tepung tapiokanya tunggu mendidih lalu angkat.
Sajikan di atas piring dengan saus asam manis diatasnya angkat sajikan hangat