AYAM GORENG SERUNDENG
by.@ilma_ilma24
Follow @selerakoki
Bahan:
-1kg ayam utuh
-200gr kelapa parut
-700ml air
Bumbu Cemplung
-1 btg serai
-1 jempol lengkuas
-1 lmbr daun salam
-2 lmbr daun jeruk
-garam,gula, kaldu jamur secukupnya
Bumbu Ungkep:
-10siung bamer
-7 siung baput
-3 btr kemiri
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-1sdt ketumbar
Cara Memasak:
-bersihkan ayam, tusuk tusuk dg garpu, kucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci kembali
-sangrai kelapa parut sampai sedikit kering dan kekuningan, sisihkan
-tumis bumbu ungkep bersama bumbu cemplung sampai wangi. tambahkan air
-tunggu sampai mendidih baru masukan ayam, dan kelapa parut
-masak dg api sedang sampai air menyusut
-angkat ayam, pisahkan dari kelapa parut, tiriskan semua. lalu goreng ayam terlebih dahulu sampai glowing dg minyak banyak api kecil.
-susul dg goreng kelapa parut dg api sedang sambil terus di aduk sampai kuning keemasan
-plating dg ayam bertabur serundeng di atasnya. sajikan dg sambel sesuai selera 😊
NB. semua bisa masak langsung cemplung ya, dari bumbu sampe kelapa parut, selera. kalo saya lebih suka yg di tumis dulu😊