🌾 Nasi Kabsah Ayam 🌾
By: @auroraskitchen_
Bahan:
500 kg beras pulen
1 kg ayam, potong sesuai selera
1 bh jeruk nipis
2 bh tomat uk. besar, potong2
2 siung bawang bombay, iris memanjang
2 sachet santan instant
7 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 btg kayu manis
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdm bumbu kare
7 bh cengkeh
3 bh kapulaga
3 bh kembang lawang
600 ml air
Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk.
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt merica
Pelengkap:
Acar timun wortel, sambal, telur dadar, bawang goreng.
Cara membuat:
🌾 Pertama marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit setelah itu bilas hingga bersih.
🌾 Selanjutnya secara bertahap tumis irisan bawang hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, selanjutnya bawang bombay, tomat tambahkan bumbu kare, jintan, kayu manis, cengkeh, kembang lawang, dan kapulaga. Tambahkan air lalu masukkan ayam. Selanjutnya gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga ayam matang. Setelah ayamnya matang, angkat dan sisihkan.
🌾 Selanjutnya masukkan santan dikuah bumbu ayam tadi lalu masak hingga mendidih. Matikan api. Masak nasi seperti biasa dengan sisa bumbu tadi, bila airnya kurang bisa ditambahkan. Disini saya memasaknya dengan cara diaroni dan dikukus hingga nasi matang.
🌾 Terakhir, goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan nasi bersama ayam goreng beserta bahan pelengkapnya.
.
Follow @selerakoki &pudingspesialku